Униформа Советской Армии 1941-1945

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Униформа Советской Армии 1941-1945. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Торренты».

Униформа Советской Армии 1941-1945.rar
Закачек 1330
Средняя скорость 2866 Kb/s

Униформа Советской Армии 1941-1945

Диаметр нарукавной звезды Маршала Советского Союза и генерала армии вместе с окантовкой составлял 54 мм. Нарукавная звезда Маршала Советского Союза и общевойсковых генералов имела окантовку из красного сукна шириной 2 мм, нарукавная звезда для остальных генералов — окантовку цветом по роду войск (малиновый, голубой или красный), шириной 2 мм. Диаметр нарукавной звезды вместе с окантовкой составлял 44 мм.

В обращениях сохранились только названия по должности. Первоначально допускались две формы обращения: гражданин и товарищ (гражданин командир батальона, товарищ командир взвода и т.д.), однако вскоре общепринятой формой обращения стало «товарищ».

Oh, MSBRO

Радикальное изменение системы знаков различия произошло 15 января 1943 г., когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г. нарком обороны И.В. Сталин издал приказ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». В соответствии с этим приказом вводились новые знаки различия — погоны.

Большевики считали, что в создаваемой ими свободной армии нового государства рабочих и крестьян не может быть никаких внешних форм, которые бы указывали на власть и превосходство одних над другими. Поэтому вслед за военными чинами и званиями была отменена и вся существовавшая в русской армии система наружных знаков отличия — нашивок, погон, орденов и медалей.

С началом войны некоторые предметы и детали одежды, демаскирующие военнослужащих (знаки различия, звёзды, пуговицы, лакированные козырьки и шлейки на фуражках) были заменены на такие же, но защитного цвета. Были отменены нарукавные знаки различия, отменены цветные околыши и канты по роду службы, а для генералов и выше для повседневной но́ски были введены защитного цвета гимнастёрки и брюки без лампасов.

Также были введены парадные и повседневные погоны для личного состава Военно-морского флота, при сохранении нарукавных знаков различия только для среднего, старшего и высшего ком- и начсоставов Корабельной службы, и без нарукавных знаков различия для Береговой службы. Парадные погоны адмиралов, генералов и офицеров были из золотого (плавсостав) или серебряного (береговые части ВМФ) галуна, с цветными кантами и звёздами — серебристыми на золотом галуне и наоборот. Повседневные погоны изготавливались из чёрного сукна. Также из чёрного сукна были погоны у рядового и младшего командного состава. На рубахах носился погончик — укороченный погон. На погонах военнослужащих инженерно-корабельной, инженерно-технической, медицинской и ветеринарной служб укреплялись эмблемы.

Униформа Советской Армии 1941-1945

Шапки-ушанки для всего личного состава ВМС РККА первоначально были едиными — из чёрной мерлушки и верхом из чёрного приборного сукна, различаясь лишь знак-эмблемами: для рядового и младшего ком- и начсоставов — красная эмалевая звезда (после 1940 года для главстаршин и старших сержантов ВМФ — своя знак-эмблема); для среднего, старшего и высшего ком- и начсостава — командирская кокарда—«краб». Приказом НК ВМФ № 426 от 20 октября 1939 года для командного и начальствующего составов ВМФ СССР (от среднего до высшего включительно) чёрный суконный колпак шапок-ушанок был заменён на кожаный с пришивной пуговицей на макушке в качестве декоративного элемента. Пуговица также обтягивалась кожей. Для рядового и младшего ком- и начсоставов ВМФ шапки-ушанки данным Приказом устанавливались как и ранее с суконным колпаком без декоративной пуговицы, но мерлушковый мех был заменён на цигейковый.

7 мая 1940 года были введены персональные генеральские звания, и для них были установлены новая форма одежды и знаки различия. Форма генералов делилась на парадную, повседневную и походную. Комплект парадной формы составляли: парадная фуражка (мериносовой диагонали стального цвета с околышем по роду войск и кокардой) или папаха (из овчины с кокардой и верхом по цвету лампасов), шинель (стального цвета, с кантами цвета рода войск, нарукавными знаками и петлицами), мундир (стального цвета, обшитый по воротнику жёлтым шёлковым сутажем и кантом установленного цвета), брюки навыпуск из мериносовой светло-синей ткани (вне строя) или бриджи из стальной ткани для строя (те и другие с кантом и лампасами цвета рода войск), чёрные кожаные сапоги или ботинки, коричневый кожаный ремень с чёрной портупеей с позолоченной фурнитурой, перчатки и шашка на портупее. Комплект повседневной формы составляли повседневная фуражка цвета хаки (зимой папаха), повседневная шинель, китель цвета хаки, светло-синие брюки с лампасами в сапоги, сапоги и строевое снаряжение(для строя) или белый китель, синие брюки с лампасами навыпуск и ботинки (вне строя). Походная форма одежды состояла из повседневной фуражки, повседневного кителя, бриджей цвета хаки, шинели, сапог, перчаток и походного снаряжения. Знаки различия размещались на ромбовидных петлицах и на рукавах одежды. В сентябре 1940 года для маршалов Советского Союза был учреждён знак отличия «Маршальская звезда».

Статьи по теме